上一頁

台大教與學 > 椰林家務

台大國際化「英」定要的


文/王郁青  

 隨著地球村時代來臨及網際網路科技的發展,具備能夠與全球大眾溝通的共同語文能力已是相當重要,而英語便是使用人口最多的一種國際語言。根據104人力銀行的統計,業界已有25%在招募人才時將英語能力視為一項重要評選指標。而在國際化潮流的帶動下,政府以及各級教育單位也將「提昇全民英語能力」視為校園中刻不容緩的重要教學目標。

 各大專院校為順應時代的趨勢,除大一必修的英文共同科目外,多所大學如台灣師範大學、中山大學、嘉義大學、中原大學、大葉大學等,已陸續引進教育部補助財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)所規劃之「全民英語能力分級檢定測驗(General English Proficiency Test,GEPT)」(簡稱全民英檢),作為學生英語能力檢定的標準測驗,其中中山大學更明文規定大學部學生必須通過「中高級」的英語檢定測驗始可畢業。由此可見,各大學在強調國際化的過程中,對於學生英文能力的提昇確是必然的發展趨勢。

進階英語課程開跑

本校校長陳維昭教授

 陳維昭校長在90年10月20日校務會議中,以「國家重點、世界一流-建構台大新世紀形貌」為主題報告,其中將「增開英語教學課程」、「強化學生英語能力」作為今後校務施政「落實國際化目標」的重點任務。目前已具體實施的措施有二,一為自92學年度起,各系所的碩士班入學考試將英文列為必考科目之一,以期招收到英文達相當程度的研究生;一為制定「國立台灣大學進階英語課程施行辦法」,並自91學年度大學部新生開始實施,希望加強大學生整體英文能力的提昇。

 「進階英語課程」由教務處委託外文系與視聽教育館組成之「台大英語學習網工作小組」負責規劃及執行詳細課程實施辦法、教材設計與行政業務,該小組由文學院外語教學暨資源中心館長兼外文系教授張顯達老師擔任召集人,其他成員尚有宋麗梅、楊乃冬、葉德蘭、馬耀民以及高照明等多位外文系教師。

 根據台大英語學習網工作小組估計,台大每年約有4,000名新生,扣除具免修資格的學生,如托福(TOFEL)達550分以上、國際英語測試(IELTS)6級以上、外語能力測驗(FLPT)英語筆試各分項成績七十分以上,以及通過全民英檢中高級初試檢定之外,每年約有1,500名學生需要修習進階英語課程。

 為了提供個別化的進階英語課程,本校預定於明年5月與LTTC合作,統一辦理全民英檢中高級初試檢定,作為學生能力分班標準,依全民英檢分級標準,中高級能力須具備日常生活及一般工作中所需之聽、讀、說、寫能力,如大致聽懂演講、會議討論、報導,可閱讀書信文件、一般報告以及報章雜誌等。中高級檢定初試內容包含聽力及閱讀測驗,命題方向傾向生活化,包含時事以及熱門流行話題。通過初試的學生可免修進階英語課程,並自由選擇是否參加中高級複試檢定;而複試內容則為檢測口語及表達能力,通過後即可取得中高級檢定合格證書。

英文不學好 畢業沒著落

 進階英語為一學年零學分的課程,屬於大學部二年級課程,凡所有不符合「國立台灣大學進階英語課程施行辦法」中免修資格之學生,將依其英語能力檢定結果分班,要求選修進階英語課程。該課程實施方式將以非同步網路教學為主,搭配面授學習諮詢,每班有一位老師及兩至三位助教負責。另外課程教材內容統一由台大英語學習網工作小組整合國外多套套裝教材,依照不同的聽、讀能力規劃偏重聽力、偏重閱讀以及綜合等三類不同教材,每週進行約3小時的課程進度,並有填充、選擇、配對及簡答的網路練習單元,學生可自行上網練習,同時該系統將提供線上即時回饋並記錄學生的學習歷程。另外,每四個單元有一次複習測驗,學生必須在指定的電腦教室中進行測驗,學期末也有期末考試。成績計算方法為:平日練習參與佔總成績百分之二十、各階段複習測驗佔百分之六十、期末檢定考試佔百分之二十,而上網時數以及練習成績將併入平日練習考核中,總成績未達60分者須繼續修讀,並於畢業前修讀通過。

 除了上述進階英語課程,台大也積極鼓勵各系所教師開設以英文完整授課的課程,目前已有數十門管理學院課程以及外文、法律、音樂等課程,並逐年增加中;同時,校方也鼓勵各研究所課程的書報討論改採用英文進行,並鼓勵本校學生爭取國外大學交換學生的資格與經驗,期望經由多管齊下的措施與辦法,增進本校學生的英語能力,強化學生的國際觀,與國際接軌,進而使台大轉型為世界一流的大學。

本專欄其他文章
台大通識教育網 落實通才教育理念



台灣大學進階英語網是由台大文學院外語教學暨資源中心建置維護 © All Rights Reserved
文學院外語教學暨資源中心服務專線:(02)33662903 服務時間:週一至週五 8:00A.M.-5:00P.M.
服務信箱:oepntu@ntu.edu.tw


回首頁